Заказать тефлоновые коврики можно для многоцелевого применения. При помощи таких термостойких листов можно запекать любые продукты: мясо, рыбу, курицу. Подходят тефлоновые коврики замораживания полуфабрикатов и приготовления выпечки. Выпускаются такие подложки широким ассортиментом, поэтому товар нужно уметь правильно выбирать.
Преимущества
Внешне подложка похожа на ткань или вощёную бумагу с тефлоновым покрытием. Коврики могут использоваться в качестве подставки для сковородок или противней, применяются для приготовления кулинарных шедевров. Тефлоновые коврики выбирают простые домохозяйки, а также профессиональные повара и кондитеры. Продукция многоразовая, и в среднем рассчитана на 1000-3000 циклов применения.
Среди конкурентных преимуществ можно выделить следующие аспекты:
- Возможность многоразового применения – один тефлоновый коврик при аккуратном обращении поможет в приготовлении тысяч блюд;
- В отличие от обычного кулинарного пергамента, края таких ковриков не повреждаются;
- Материал обладает абсолютной биологической инертностью, при нагревании не выделяет вредных и токсичных компонентов;
- Тефлон – это самое известное антипригарное покрытие, поэтому готовая продукция с подложки легко снимается, не оставляя прилипших кусочков на поверхности;
- Тефлоновые коврики не нужно смазывать маслом или жиром, благодаря этой особенности можно не беспокоиться по поводу повышения калорийности блюд;
- Несмотря на прочность, подложки очень гибкие и пластичные, поэтому им можно придавать любую форму;
- Помимо запекания, такие коврики можно использовать для раскатывания теста, главное, ничего не резать на поверхности ножом;
- Тефлоновое покрытие выдерживает воздействие температуры до +700 градусов, поэтому коврики можно использовать для быстрой разморозки продуктов;
- Изделие может использоваться во всех типах духовых шкафов, главное, исключить прямой контакт с открытым огнём;
- Одно из главных свойств подложек с тефлоновым покрытием – не впитывает запахи, поэтому даже при многократном использовании ароматы разных блюд не будут смешиваться;
- Материал сохраняет свои свойства и линейные размеры даже при цикличном замораживании-нагревании;
- С поверхности легко удаляются любые загрязнения, возникающие в процессе эксплуатации: достаточно лишь протереть коврик салфеткой.
Помимо перечисленного, тефлоновые коврики обеспечивают равномерный разогрев или запекание блюд. Это обеспечивается за счёт решетчатой основы, которая позволяет горячему воздуху свободно циркулировать.
Разновидности
Тефлоновые коврики с антипригарным покрытием различаются по цвету, форме и толщине материала. В плане цветовой гаммы производители предлагают максимальное разнообразие. Купить коврики можно в чёрном, бежевом, белом и других цветах. Белые подложки обычно выбирают кондитеры: такие изделия упрощают работу с тестом и мастикой. Такие коврики полупрозрачные, что упрощает процесс вырезания съедобного декора по заданным шаблонам. Тёмная цветовая гамма подходит для приготовления рыбных и мясных блюд. В процессе приготовления таких продуктов выделяется большое количество жира, и эти пятна будут заметны на светлых подложках.
По форме коврики делятся на две основные группы:
- Прямоугольные – используются для противней. Стандартные размеры: 30х40 или 40х60.
- Круглые – предназначаются для сковородок и обеспечивают приготовление пищи без масла и жира. Обычно выпускаются диаметром 20-28 сантиметров, но при наличии боковых надрезов могут использоваться практически для любых сковородок.
Толщина тефлонового коврика измеряется в микронах, и от этого параметра во многом зависит целевое применение изделия:
- 70-80 – полупрозрачный материал, подходит для готовки без сильной конвекции, не отличается долговечностью;
- 120-130 – полуглянцевая поверхность для многофункционального применения;
- 200-320 – подходит для запекания мясных или рыбных блюд.
Последний вариант обычно выбирают для профессионального использования.
На что обратить внимание при выборе
Выбирая тефлоновый коврик нужно учитывать:
- Процентное содержание тефлона. Чем выше это значение, тем плотнее получается материал. Благодаря высокому содержанию тефлона, изделие выдерживает большие температуры и служит дольше.
- Толщина. Дольше всего служат коврики, толщиной 200-320 микрон. У более тонких изделий со временем начинают загибаться края, что снижает функциональность.
- Цена. Качественные коврики не могут быть дешёвыми. Стоимость изделия ниже среднерыночной указывает на то, что вместо тефлона используется покрытие из тефлоновой ленты, которая быстро приходит в негодность.
- Товарный вид. Коврик не должен иметь никаких видимых дефектов, даже незначительных.
- Размер. В идеале коврик должен превышать размеры сковороды или противня. Края изделия загнуть несложно, а уход за посудой заметно упростится.
Не стоит забывать о том, что за тефлоновыми ковриками ковриком нужно ухаживать и обращаться с изделием аккуратно.