Силапеновые коврики: где они используются?

“Силапен” – один из новейших материалов, преимущества которого уже оценили мелкие и крупные предприятия, представляющие хлебопекарную промышленную отрасль. Его основа – усиленный силикон, рассчитанный на огромные температурные, механические нагрузки, исключающий опасность пригорания, улучшающий вкусовые и внешние качества продукции, упрощающий производственную технологию. Пекарям не нужно смазывать формы жиром или маслом, выкладывать их бумагой, которая регулярно подгорает и рвется, использовать дорогие противни с покрытием из тефлона, уязвимого для царапин.

“Силапен” представлен в формате мягких подложек, которые легко можно установить на противень вне зависимости от конфигурации. В последние годы такие подложки все активнее используются хлебопекарными предприятиями, причем не только в России, но и других странах СНГ, Европы.

Ограничений по совместимости, по сути, нет. Силапеновые коврики могут использоваться для выкладки форм вне зависимости от выпекаемой продукции, будь то печенье, батоны или пирожные на основе песочного, бисквитного, слоеного теста.

Особенности и преимущества

В первую очередь, необходимо обратить внимание на следующие характеристики силапеновых ковриков:

  • Антипригарные свойства, биологическая инертность, устойчивость к механическому и температурному воздействию, пластичность, позволяющая уложить материал в форму даже сложной конфигурации;
  • Индивидуальное производство. Размеры полотна на 100% соответствуют требованиям заказчика, адаптированы к выкладке в форму определенных габаритов;
  • Высокая степень сопротивляемости адгезии. Силикон исключает потребность в предварительной обработке формы жиром или смазкой, не дает выпечке прилипать и пригорать, позволяет извлечь готовую продукцию простым переворотом формы. Сохраняется идеальная чистота металлических противней, они не нуждаются в регулярном мытье и санитарной обработке с применением дорогих химических средств, привлечением дополнительного персонала;
  • Отсутствие пищевых жиров исключает их выгорание в процессе температурной обработки, а это положительно сказывается на вкусовых качествах выпечки, делает ее более полезной. Вдобавок, это напрямую способствует экономии ресурсов, производство становится более рентабельным;
  • “Силапен” не боится прямого контакта с водой, солевыми растворами, химическими средствами на кислотной или щелочной основе, если концентрация не слишком высока;
  • Санитарная обработка полотна проста и предполагает лишь минимальный набор манипуляций. Как правило, для удаления загрязнений хватает протирки влажной губкой, промывки под проточной водой. Сложные загрязнения удается вывести при помощи мягкого моющего средства;
  • Если сравнить силапеновые коврики с покрытиями на основе тефлона, то они более безопасны с экологической точки зрения, даже при интенсивном термическом воздействии исключено выделение компонентов с канцерогенными свойствами. Рабочими характеристиками обладают обе стороны полотна, так что возможно даже поточное производство, постоянно менять листы не нужно, достаточно переворота;
  • Для армирования используется особо прочная стеклоткань, выдерживающая высокотемпературные воздействия. По характеристикам ее можно сравнить с известной разработкой “fiberglass”;
  • Рабочий температурный диапазон “Силапена” – от минуса 40 до плюса 260 градусов, эти значения актуальны при постоянной эксплуатации, в две или три смены. Если использование непродолжительное, то лимит увеличивается до плюса 315 градусов. Эластичность сохраняется даже при снижении внешней температуры до минуса 100 градусов, так что “Силапен” допустимо применять как подложку при выкладке товара в морозильные витрины. Материал также выдерживает воздействие раскаленного воздуха и плотного пара, нагретого до 135 градусов.

Комбинация минимальной толщины и высокой теплопроводности полотна гарантирует, что тесто хорошо пропечется. Специалисты советуют перед первым применением пропитать материал подсолнечным или другим маслом на растительной основе, выдержать его в духовке около 2.5 часов при температуре в 225 градусов. Если требуется жестко зафиксировать “Силапен” на противне, нужно дополнительно воспользоваться термостойким клеем-герметиком.

Согласно отзывам, оставленным довольными заказчиками, использование “Силапена” рентабельно и удобно. Практика показывает увеличение эксплуатационного ресурса форм и противней на 30 процентов, отсутствие масла способствует не просто улучшению вкуса продукции, но сохранению чистоты печей, духовых шкафов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку